среда, 25 августа 2010 г.

Про королеву клумб - бегонию клубневую

Когда я перебрался из Питера в Москву, то начал обслуживать Бульварное кольцо и очень был удивлён, что мои московские коллеги, тоже выпускники МЛТИ не знают как сажать в клумбы бегонию клубневую.
Дело в том, что у бегонии цветонос с цветами и листья направлены в одну сторону а тыльная часть - почти лысая. Если бегонию высаживать как угодно, да ещё разных  цветов и цветовых оттенков от жёлтого до красного, то из цветника получится неряшливый "Машин сад".
Сам я узнал про то как правильно сажать королеву клумб - бегонию клубневую у придворного садовника Виталия Мехова, работая руководителем по уходу за территорией Смольного.
Перед зданием администрации Санкт-Петербурга стоит памятник №1 В.И.Ленину, а вокруг него в робатке в советские времена высаживали пунцово-красную клубнёвку из Эстонии. Нужно было высадить рассаду бегонии так, чтобы I секретарь Ленинградского обкома партии проходя в здание Смольного на всём пути своего следования (и даже если обернётся) наблюдал лица и улыбки цветов бегонии.
Но есть один нюанс, для садоводов и озеленителей...
В начале перестройки на клумбу перед Смольным стали часто покушаться нервные, доведённые до отчаяния граждане. То с плакатом заберутся в клумбу и перетопчат часть бегонии, то спецподразделение набежит вязать самоубийцу с ножём, неумело пытающегося сделать себе харакири у ног вождя мирового пролетариата...
Так вот, во внутреннем саду Смольного, скрытые от посторонних глаз параллельно с главной клумбой страны у меня цвели точно такие же бегонии про запас, размером в три клумбы! В случае ЧП я за два часа мог восстановить всю клумбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий